プレスリリース2024

《コーヒーの多様性》をテーマに消費者と自家焙煎店やカフェを結ぶ年1回のイベント「珈琲博覧日」。珈琲博覧日ではものづくりの盛んな東海エリアを軸に、コーヒーからつながる人やものを通じて地域の産業や文化を知るワークショップを企画。遊びごころあふれる体験からコーヒーを知るだけにとどまらない、豊かな暮らしを提案します。また、なかなか敷居が高く入りづらいといわれる自家焙煎店をオープンな空間で身近に感じてもらい、会話や飲み比べを愉しみながら自分好みのコーヒーを探すきっかけづくりも。コーヒーを通じて街や人とつながる、コーヒーづくしの一日です。

開催日:2024年11月2日(土)10:00-17:00【予定】
開催場所:Hisaya-odori Park(久屋大通公園)ZONE1 シバフヒロバ & FabCafe Nagoya
来場者:約1万人想定
スタンプラリー景品:1,000個

Hisaya-odori Park 久屋大通公園 シバフヒロバ
公園内で最も大きい芝生面積(約4,000㎡)を誇るシバフヒロバ。大きく空が開けた気持ちよい広場で、テレビ塔を眺めながらくつろぎと憩いの時間を過ごせます。

FabCafe Nagoya(ファブカフェ ナゴヤ)
レーザーカッターやUVプリンター、デジタル刺繍プリンターなどを常設、フードメニューも充実したものづくりカフェ。

出店規模(予定):
コーヒー&カフェ(自家焙煎店・カフェ・店舗) 25店
フード&スイーツ  5店
協賛企業ブース 5社

イベントメニュー(予定):

①コーヒーグッズが当たる!スタンプラリー(先着1,000名様):
会場でスタンプを3個集めるとステキなCOFFEE GOODSコーヒーグッズが当たる!スタンプラリーを開催します。
景品数倍増!今年は全店舗、ワークショップ参加でもスタンプがもらえます。
※景品が無くなり次第、スタンプラリーは終了となります。あらかじめご了承ください。

◎スタンプラリー景品
未定(スポンサー募集中)

②FabCafe Nagoya店内 インストアイベント:
未定(企画中)

③ライブパフォーマンス(シバフヒロバ / FabCafe Nagoya)
harunachico Live Painting:珈琲博覧日メインビジュアルでお馴染み、ハルナチコさんがライブペイティング‼
Giantant Coffee DRIPPING:「創造をドリップする」あの巨大ドリッパーがふたたびシバフヒロバに出現‼

協賛:
株式会社カリタ/HARIO株式会社/HARIO CAFE/ラッキーコーヒーマシン株式会社/
山勝染工株式会社/株式会社タイヨー/株式会社ファースト

協力:メリタジャパン株式会社

主催:珈琲博覧日実行委員会/FabCafe Nagoya